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Chanquetes malagueños



   


   Cada vez está mas cerca el verano.


 Aunque oficialmente faltan tres semanas para entrada oficial de la estación, el calor ha llegado para quedarse.


 Ya nos hemos liberado de abrigos y rebecas, las mangas corta y la ropa ligera ha pasado a ocupar su lugar en los armarios, y aunque aún no podemos hacer todo lo que queremos en esta fase de la desescalada, estamos cada vez más cerca de volver a una normalidad relativa.

Ultimo día del mes y reto de #juegodeblogueros. Este mes, Mónica, la organizadora nos propone hacer una receta de nuestra tierra. Esa receta que al que no es de la tierra hay que invitarle a probar si  o si.

Yo tengo muchas recetas propias de Málaga, camperoajoblancocaldillo de pintarroja y las famosas locas.

Pero la cercanía del verano invitaba a cocinar algo típico de estas fechas y de este lugar y recordé uno de los platos mas característicos del verano en cualquier chiringuito de Málaga: los chanquetes.

Es cierto que ya hace unos años que lo que sirven en los bares no son chanquetes, está prohibida su pesca desde que la sobrexplotación de esta especie pasó a estar en peligro de extinción. Así que lo que realmente nos sirven en muchos lugares es el llamado "chanquete chino", una variedad muy similar en forma y tamaño, aunque no en sabor.

Pero había que hacer una receta malagueña y me perdonaréis si no he usado el auténtico ingredientes, ya me gustaría. Esto es un homenaje a este plato tan nuestro que espero que algún día podamos degustar.

Antes de nada, veamos que recetas nos ofrecen mis compañeros:

Elvira: https://www.asisecomeengranada.com/
Mónica: http://www.dulcedelimon.com
José Fernando: https://elemparrao.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Pamela: http://recetaseconomicasycreativas.com/


INGREDIENTES:

1/2 kilo de pez platino o chanquetes chinos
100 gr de harina de trigo
100 gr de harina de garbanzos
sal al gusto
aceite de oliva suave para freir





PREPARACIÓN:

Lavamos y secamos los chanquetes, suelen venderse congelados, así que habrá que dejarlos descongelar previamente. Los salamos al gusto, es un producto algo soso.

Mezclamos las dos clases de harina, a mi me gusta mezclarlas para freír el pescado, pero se puede hacer indistintamente con una de ellas solo.

Vamos enharinando los chanquetes y quitando el exceso de harina con un cedazo o colador para que el pescado tenga una capa fina de harina.

Ponemos abundante aceite a calentar y sin que llegue a humear vamos echando montones de chanquetes a freír.

No se deben dorar mucho, se hacen muy rápido  (a mi se me doraron un pelín)

Sacamos y escurrimos sobre papel absorbente.

Se sirven acompañados de una buena ensalada de pimientos asados, de ensaladilla rusa, o incluso hay quien le gusta con huevo frito.


Lavamos y secamos bien los chanquetes. Los salamos.

Los pasamos por la mezcla de harinas.


Y quitamos el exceso pasándolos por un cedazo o un colador.


Freímos en tandas no muy grandes en abundante aceite. 
                                    

    Unas gotas de limón, un tinto bien frío, ensalada de pimientos y aceitunas partías...¡gloria bendita!








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