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Magdalenas de limón



 


   No sé ni el día en que vivo.


  No es una frase hecha, es la pura realidad. Desde que empezó la cuarentena por el corona virus todos los días son iguales...no hay diferencias entre un lunes o un domingo. Que conste que no me quejo, llevo bastante bien lo del confinamiento. Siempre me ha gustado estar en mi casa, no me aburro, siempre hay algo que hacer o que no hacer, que también es una terapia muy buena eso de no hacer nada.


A lo que iba, decía que no sé el día en que vivo porque se me había pasado totalmente el plazo de entrega de la receta de La Cocina Typical Spanish. Justamente el reto de abril, que es de mis favoritos, porque está dedicado al Día del Libro. 

Cada año, en el mes de abril, la propuesta es realizar una receta que aparezca en algún libro. En este reto no importa que el plato no sea "typical spanish", la premisa principal es que aparezca en un libro.

Tenía muy claro que iba a preparar. Por mi profesión, sabéis que soy maestra, ando siempre entre libros infantiles y juveniles. Entre los libros que iba a trabajar con mis alumnos, estaba este "Un buen rato con cada plato" de Rafael Ordóñez Cuadrado.

Es un libro de poemas, pero unos poemas muy divertidos convertidos al final en adivinanza.

¡A mis niños les encantó! Leíamos una y otra vez las poesías haciendo énfasis en las pistas que, a veces, daban pie a muchas risas. Cuánto los echo de menos...

Entre las cosas que me traje a casa del colegio, cuando se decretó el estado de alarma, estaba este libro. Es un libro pequeño, de apenas 60 páginas, pero delicioso en todos sus aspectos, las ilustraciones, los poemas, las recetas...si,si, las recetas, porque todos los poemas son de alguna manera una pequeña receta que forma parte de un menú.

Os dejo el poema que inspiró mi plato, aunque todos, podrían ser perfectamente un plato para este reto.

Son como un suave bollo,
son blanditas, ¡vaya chollo!

Si quieres desayunar,
tendrás que comerte un par.

Siempre van sobre un papel
que parece que es su piel.

Tienen más cosas curiosas
pues son dulces y esponjosas.

De verdad que no te miento,
alguna tiene algo dentro.

Como fresa o chocolate,
no hay ninguna de tomate.

Otra cosa sorprendente
es que son muy absorbentes.

Su receta es muy sencilla:
levadura, mantequilla...

Azúcar, huevos y harina;
todo en una masa fina.

La corteza de un limón
aroma le da un montón.

Luego en el horno se mete
y suben como un cohete.

A sus primos aplastaos
los conocen por "sobaos".

Su nombre, parece ser,
que es el de una mujer.

Pues claro que están muy buenas
porque son las .....................

 
INGREDIENTES:

2 huevos
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
125 gr de azúcar
75 gr de leche
125 gr de harina
1/2 sobre de levadura química
ralladura de limón

PREPARACIÓN:

Lo primero es pesar la leche y el azúcar y tenerlo preparado.

Ahora ponemos la mariposa en el vaso de la thermomix y echamos las claras. las vamos a montar 3 minutos a velocidad 3 y 1/2. Reservamos las claras aparte.

Quitamos la mariposa y echamos la mantequilla, la vamos a batir un minuto a velocidad 3.
Ahora, con la máquina en marcha, a velocidad 3 vamos a ir echando por el bocal el azúcar. Luego las yemas una a una y por último la leche. 

Cuando todo esté bien mezclado, incorporamos la harina, la levadura y la ralladura de limón y batimos 30 segundos a velocidad 4.

Vertemos la mezcla en un bol y le añadimos las claras montadas con movimientos envolventes, hasta tener una masa homogénea.

Ponemos la masa sin llegar hasta el borde en cápsulas de papel. Y colocamos las cápsulas en un molde rígido, el mio de silicona.

Horneamos a 180º, con calor arriba y abajo durante unos 12 minutos, vigilando para que no se doren en exceso. 

Nota: A algunas les metí un trocito de chocolate en la masa, pero se ve que se fueron al fondo jajaja. Aún así, quedaron muy ricas.




Ponemos la mariposa en el vaso de la thermomix y montamos las claras.

Reservamos las claras aparte.


Ponemos la mantequilla y batimos hasta formar una pasta.

Ahora con la máquina en marcha, echamos el azúcar por el bocal.


Agregamos las yemas una a una.
                                     


Por último vamos echando la leche.


Incorporamos la ralladura de limón, harina y la levadura y mezclamos bien.


Unimos la masa con las claras montadas con movimientos envolventes.


Ponemos la masa en papeles de magdalenas, sin llenar hasta arriba, y los colocamos en algún molde rígido. Al horno.

   Un libro la mar de rico, si tenéis peques en casa les gustará.



    Super tiernas y deliciosas.


        En este enlace podéis ver todas las recetas participantes.













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