Langsung ke konten utama

Juego de blogueros 2.0: Mermelada de manzana y uvas



Esta entrada es algo especial. Me he unido a un grupo de blogueros cocineros que cada mes, deciden elaborar una receta con un ingrediente elegido entre todos. Yo me he incorporado tarde y el ingrediente ya estaba elegido. Hinojo o uvas.



De verdad que mi primera intención era hacer algo con hinojo, pero no lo he encontrado en ningún sitio. Puede parecer extraño, pero ha sido así. De manera que solo me quedaban las uvas.


Mi primera opción era preparar algo solo con uvas, pero no me llegaba la inspiración. Así que me acordé de el dulce de manzana, similar al dulce de membrillo y que en esta epoca es muy tradicional en muchas casas. Así que pensé hacer dulce de manzana y uvas.

En ello me puse,  y usé una receta de un libro de thermomix. Lo que yo no contaba es que las uvas aportan mas liquido del que debería tener esta receta y el resultado fue mas una confitura o mermelada. No cuajó.

Mi gozo en un pozo, la receta se reconvirtió y afortunadamente no se ha perdido nada, simplemente he pasado de poder cortar con cuchillo a tener que untar con cuchillo. Un simple matiz jejeje

Antes de pasar a la receta os dejo los enlaces de los blogs de mis compañeros para que veáis que recetas tan chulas han preparado.



INGREDIENTES:

2 manzanas tipo Fuji sin pepitas y descorazonadas, pero con piel
150 gr de uvas blancas, sin piel ni pepitas
zumo de medio limón
300 gr de azúcar moreno

PREPARACIÓN:

Lavamos y cortamos en cuartos las manzanas, quitándoles las pepitas y el corazón. Quitamos la piel y las pepitas a las uvas. Ponemos la fruta junto al azúcar y el zumo de limón y trituramos 10 segundos a velocidad 8. Programamos 40 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Quitamos el cubilete y ponemos el cestillo para que evapore mejor.

Al acabar vemos si tiene el espesor que nos guste, teniendo en cuenta que al enfriar espesará mas.

Vertemos en botes esterilizados en agua hirviendo y cerramos y damos la vuelta boca abajo para que se haga el vacío.

Esta mermelada queda muy bien con algunas carnes o con queso, ya conocéis el refrán: "Uvas y queso, saben a beso"

Para preparar esta mermelada sin thermomix, usaremos una batidora eléctrica para triturar la fruta y luego la pondremos a cocer en un cazo a fuego medio removiendo constantemente hasta que espese.

Pelamos y quitamos las pepitas de la fruta.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón y trituramos.

Ponemos a cocer

Al acabar vertemos en un frasco esterilizado.

    Una mermelada oscura por la acción del azúcar moreno.


    Una textura estupenda y un sabor riquísimo.








Facebook Twitter instagram pinterest YouTube google plus


Introduce tu Correo y recibe mis entradas en tu email:





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Crema de calabaza y gambas

     Comenzar una comida o cena de celebración con una crema así es una gozada. Una crema como esta, nutritiva, sabrosa, rica y con esta pinta tan vistosa es un acierto seguro. Y no creáis que es difícil de hacer, nada de eso. Yo la hago con thermomix, pero sin ella es igual de fácil. ya vais a ver que sencilla. Ya cuando la hagais, me decís lo buena que está. INGREDIENTES: 1 puerro 1 zanahoria 1 patata pequeña 500 gr de calabaza unas 16 gambas 1/2 cucharadita de sal 1 pellizco de pimienta 1 pellizco de comino molido 30 ml de aceite de oliva 500 ml de caldo de verduras o agua PREPARACIÓN: Ponemos el puerro troceado en el vaso de la thermomix y troceamos 3 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos hacia abajo. Agregamos el aceite y pochamos durante 8 minutos, varoma y velocidad 2. Añadimos la zanahoria, la patata y la calabaza. Todo pelado y troceado. Incorporamos el agua o caldo de verduras y la sal, pimienta y comino. Cocinamos 30 minutos, varoma y velocidad 1 1/2. Al acabar añadi

Coca de San Juan.

  Quería haber preparado esta coca para el día de San Juan, pero era festivo en mi localidad y no podía llevársela a mis compañeros del cole. la he dejado para hoy, que ya no es San Juan, así que no sé si llamarla así.  Las he hecho en versión mini, individuales, que es un formato que cada vez me gusta más. Me han salido un montón individuales y una coca grande, así que han comido coca mis compañeros, mis vecinos, yo... He sacado la receta del blog  canecositas , con algunas variaciones, pero visto el resultado, podía haber usado la receta del roscón de reyes, porque de sabor es similar. INGREDIENTES: Masa: 100 gr de azúcar  Piel de naranja  y limón, sin nada de parte blanca 170 ml de leche 120 gr de Mantequilla a temperatura ambiente 25 gr de Levadura prensada fresca de panadería 2 huevos 550 gr de Harina de fuerza 1 cucharada de azúcar invertido 3 cucharadas de anís. Crema pastelera: 3 huevos 500 ml de leche 25 gr de maizena 100 gr de azúcar 1 cucharadita de azúcar vainillado Para d

Croquetas vegetarianas de garbanzos y espinacas.

Esta receta me la ha pasado mi amiga Susana, que por problemas de intolerancias alimentarias debe cuidar mucho lo que come, así que ha tenido que reducir las grasas, los lácteos y otros alimentos. La verdad es que son unas croquetas muy sanas, pero con una textura muy distinta a la que estamos acostumbrados. No lleva huevo, ni harina de trigo, por lo que freirlas es complicado (lo he comprobado) y aunque la receta original es horneada yo quería probar a ver como quedaban fritas. Mala idea. Al horno salen bien, es una masa blanda, no quedan tan doradas ni bonitas como las fritas, pero mira, más saludables son, asi que eso ganamos.      INGREDIENTES: 1 bote de garbanzos cocidos (de unos 250 gr) 40 gr de espinacas frescas. 1 diente de ajo. 2 cucharadas de aceite. 1 pellizco de sal. 15 gr de pasas sultanas sin semillas.  5 gr de piñones. Harina de garbanzos para rebozar. PREPARACIÓN: CON THERMOMIX: Lavamos los garbanzos y dejamos que escurran. Ponemos el aceite y el ajo picado en la thermo