Langsung ke konten utama

Vasitos de crema de merengue con melocotón caramelizado (crónica de dos fracasos culinarios)



¡Que rabia me da que un plato me salga mal! Al tiempo y a los ingredientes desperdiciados se le une un sentimiento de frustración que no puedo evitar.

Hoy no es mi día. Todo empezó muy bien, tenía todos los ingredientes para el postre que pensaba preparar. Me pongo bien temprano, para terminarlo a tiempo de dejárselo a mi vecina para el desayuno.

Había pensado hacer unas “carolinas” de Bilbao, un postre que va en una tartaleta con crema y coronado por una montañita de merengue. En principio, no parecía difícil- Me pongo a preparar las tartaletas caseras y la primera hornada se me quema, demasiado finas.


Debería haberme dado cuenta de que esto era ya un presagio. Bueno, horneo una segunda tanda más gruesa y estas salen bien. Las dejo enfriar y empiezo con el merengue.

Claras de huevo, azúcar, una pizca de sal y unas gotas de limón. Al vaso de la thermomix, sigo las instrucciones del libro, cuatro minutos. Nada, no sale bien. Lo pongo otros cuatro minutos y lo mismo, el merengue, muy bueno de sabor pero imposible de montar. Primer fracaso.

¿Qué hago ahora? Tenía medio vaso de la thermomix lleno de una crema de merengue riquísima pero sin nada de cuerpo… ¡ya está! Lo horneo y preparo una Paulova.

Allá voy, cojo papel de horno, lo pongo en la bandeja y extiendo parte  del merengue en el papel dándole forma de círculo. Lo horneo lentamente, a baja temperatura, dos horas… bueno, parecía que todo iba a mejorar. Acabo de hornearlo y lo dejo enfriar dentro del horno, así es como hay que hacerlo.

Como ya no es hora de llevar el desayuno a mi vecina, decido hacer la Paulova para la merienda. Para adornarla elijo caramelizar un melocotón, como no tenía fresas, es una opción distinta.

Ya tengo caramelizado el melocotón, saco mis discos del horno con cuidado, intento desmoldarlos del papel y … ¡se rompen!  Segundo fracaso.
Empiezo a mosquearme ya muy en serio, dos postres a la basura, pero bueno, ¿qué pasa hoy?

Me recompongo, pienso y se me ocurre hacer un vasito. Organizo todo, hago migas gruesas con el merengue horneado, completo la crema de merengue que me sobró con queso batido desnatado y aprovecho los trozos de melocotón para adornar. Resultado: un postre dulce, crujiente, meloso y… ¡por fin! Comestible.

Como desde el principio todo ha sido un desastre, os dejo la manera rápida de prepararlos por si os apetece.

INGREDIENTES:

PARA EL MERENGUE:

2 claras de huevo
150 gr de azúcar.
Unas gotas de limón y una pizca de sal.

PARA LA CREMA DE MERENGUE:

1 tarrina de queso batido 0%. (de 120 gr)


PARA CARAMELIZAR EL MELOCOTÓN:

1 melocotón cortado a gajos.
3 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de mantequilla.

Echamos todos los ingredientes del merengue en el vaso de la thermomix y montamos 4 minutos a 50º, velocidad 3 ½.
Cuando abráis la tapa, comprobad que os ha quedado una crema espesa. Estará lista. Si por casualidad, se os hace merengue, ¡Felicidades! Habéis conseguido lo que yo no pude.
Precalentamos el horno a 100º y sobre la bandeja, ponemos papel de horno y extendemos parte de la crema de merengue, dejando al menos un vaso reservado.
Horneamos hora y media y dejamos que se enfríe dentro del horno con la puerta entreabierta. Todo este proceso se puede hacer con antelación, así podríais dejar el montaje de los vasitos justo antes de servir.
Con la crema de merengue que habíamos reservado, la mezclamos con queso batido 0%, para aumentar de cantidad.
Ahora vamos a caramelizar el melocotón. Lo cortamos a gajos finos. Ponemos en una sartén antiadherente tres cucharadas de azúcar y cuando la veamos dorarse un poco, añadimos una cucharada de mantequilla, dejamos unos segundos que se derrita y echamos los gajos de melocotón. Removemos para que se impregnen del caramelo y apartamos del fuego.
Los colocamos sobre un papel de horno y los separamos unos de otros.
Vamos a montar los vasitos, ponemos en el fondo del vasito un trozo de merengue horneado pero troceado, en migas gruesas. Echamos crema de merengue y otra vez migas de merengue horneado. Acabamos poniendo unos trozos de melocotón caramelizado. Dejamos en la nevera para que la crema se enfríe antes de servir.





Ponemos en el vaso las claras con el azúcar, la pizca de sal y las gotas de limón. lo montamos durante cuatro minutos.

Si os sale merengue, usadlo para alguna receta, para esta os debe quedar una crema espesa como esta.

Reservamos un vaso de la crema y el resto lo ponemos en el horno sobre papel de hornear, no importa la forma que le deis, aquí se ve redonda porque era mi intento de hacer una paulova. Lo horneamos a baja temperatura y dejamos que se enfríe en el horno.

Cuando esté bien cocido y frío os quedará una torta así.

Como veis, al intentar despegar del papel, se rompía.

Lo hacemos migas, no muy pequeñas, que se noten luego al morder.

Ahora vamos a caramelizar el melocotón. Ponemos el azúcar en una sartén antiadherente.

Cuando empiece a dorarse añadimos la mantequilla.

Y cuando se derrita la mantequilla echamos el melocotón a gajos. lo tenemos un minuto mas o menos.

Lo sacamos y lo dejamos enfriar sobre papel de horno, separados entre sí.

Con el vaso de crema de merengue que reservamos, lo mezclamos con el queso batido.

Y vamos montando los vasitos. una capa de migas de merengue...

encima un poquito de crema...

  y adornamos con gajos de melocotón.


    Al final salió algo que se puede comer, jeje ¡y muy bueno por cierto!


     La crema está dulce y las migas del merengue horneado, al masticar dan un punto crujiente al postre.


     Haz click en mi página de facebook y comparte mis recetas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Crema de calabaza y gambas

     Comenzar una comida o cena de celebración con una crema así es una gozada. Una crema como esta, nutritiva, sabrosa, rica y con esta pinta tan vistosa es un acierto seguro. Y no creáis que es difícil de hacer, nada de eso. Yo la hago con thermomix, pero sin ella es igual de fácil. ya vais a ver que sencilla. Ya cuando la hagais, me decís lo buena que está. INGREDIENTES: 1 puerro 1 zanahoria 1 patata pequeña 500 gr de calabaza unas 16 gambas 1/2 cucharadita de sal 1 pellizco de pimienta 1 pellizco de comino molido 30 ml de aceite de oliva 500 ml de caldo de verduras o agua PREPARACIÓN: Ponemos el puerro troceado en el vaso de la thermomix y troceamos 3 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos hacia abajo. Agregamos el aceite y pochamos durante 8 minutos, varoma y velocidad 2. Añadimos la zanahoria, la patata y la calabaza. Todo pelado y troceado. Incorporamos el agua o caldo de verduras y la sal, pimienta y comino. Cocinamos 30 minutos, varoma y velocidad 1 1/2. Al acabar añadi

Coca de San Juan.

  Quería haber preparado esta coca para el día de San Juan, pero era festivo en mi localidad y no podía llevársela a mis compañeros del cole. la he dejado para hoy, que ya no es San Juan, así que no sé si llamarla así.  Las he hecho en versión mini, individuales, que es un formato que cada vez me gusta más. Me han salido un montón individuales y una coca grande, así que han comido coca mis compañeros, mis vecinos, yo... He sacado la receta del blog  canecositas , con algunas variaciones, pero visto el resultado, podía haber usado la receta del roscón de reyes, porque de sabor es similar. INGREDIENTES: Masa: 100 gr de azúcar  Piel de naranja  y limón, sin nada de parte blanca 170 ml de leche 120 gr de Mantequilla a temperatura ambiente 25 gr de Levadura prensada fresca de panadería 2 huevos 550 gr de Harina de fuerza 1 cucharada de azúcar invertido 3 cucharadas de anís. Crema pastelera: 3 huevos 500 ml de leche 25 gr de maizena 100 gr de azúcar 1 cucharadita de azúcar vainillado Para d

Croquetas vegetarianas de garbanzos y espinacas.

Esta receta me la ha pasado mi amiga Susana, que por problemas de intolerancias alimentarias debe cuidar mucho lo que come, así que ha tenido que reducir las grasas, los lácteos y otros alimentos. La verdad es que son unas croquetas muy sanas, pero con una textura muy distinta a la que estamos acostumbrados. No lleva huevo, ni harina de trigo, por lo que freirlas es complicado (lo he comprobado) y aunque la receta original es horneada yo quería probar a ver como quedaban fritas. Mala idea. Al horno salen bien, es una masa blanda, no quedan tan doradas ni bonitas como las fritas, pero mira, más saludables son, asi que eso ganamos.      INGREDIENTES: 1 bote de garbanzos cocidos (de unos 250 gr) 40 gr de espinacas frescas. 1 diente de ajo. 2 cucharadas de aceite. 1 pellizco de sal. 15 gr de pasas sultanas sin semillas.  5 gr de piñones. Harina de garbanzos para rebozar. PREPARACIÓN: CON THERMOMIX: Lavamos los garbanzos y dejamos que escurran. Ponemos el aceite y el ajo picado en la thermo